グルメ

2012年07月28日

うなぎの代わりに茄子を食おうぜ

1: シンガプーラ(兵庫県):2012/07/27(金) 16:11:40.62 ID:fs+ycHb80

うなぎの価格が高騰する中、太田市の食堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気
を集めています。
太田市強戸町の食堂では、メニューの1つに、4年前から地元でとれたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています

皮をむいて蒸したナスを鉄板で甘辛いたれをつけながらふっくらと焼き上げて、ご飯の上にのせると、うなぎのかば焼きと
似た味覚を楽しめます。
価格は600円と高騰を続けるうなぎと比べると安いこともあって口コミで人気が広がり、最近は1日に30食を売り上げ
るということです。
ナスのかば焼き重を食べていた太田市の29歳の女性は「見た目も味もまるでうなぎのようです。食べて元気になれそうで
す」と話していました。
また、太田市の70代の女性は「うなぎは最近高いのでこのナス重でうなぎを食べたつもりにしています」と話していまし
た。
http://www.nhk.or.jp/lnews/maebashi/1063707951.html?t=1343373068641


2: ボブキャット(長野県):2012/07/27(金) 16:13:28.46 ID:f/ms2j/Y0

うなぎに似た味、じゃなくて
タレに似た味、じゃねえか


5: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区):2012/07/27(金) 16:14:20.96 ID:0Px0+oDU0

600円って高くね


6: ジョフロイネコ(WiMAX):2012/07/27(金) 16:14:34.23 ID:lxC7G2Iy0

なすの蒲焼き重 1人前600円

6_1


10: ノルウェージャンフォレストキャット (新潟県):2012/07/27(金) 16:16:18.01 ID:6YfbXDM+0

アナゴじゃダメなの?





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2012年07月06日

【画像】ジブリにでてくる料理を作ってみた うまそう

1: ボルネオウンピョウ(京都府):2012/07/04(水) 14:34:26.34 ID:55Hpvv+s0

海外サイトでジブリにでてくる料理を再現していた人がいたので紹介します。

・素晴らしい仕事ね。いつもジブリに出てくる料理の見た目が大好きだったのよ。
・単純な朝食だけど完璧ね!
・本物のミニマリズムだ!それに料理のインスピレーションを得る素晴らしい考えだね。
※ミニマリズムは単純簡潔・非個性化によって芸術効果を上げようとする芸術手法らしいです。
・ あなたのジブリ料理シリーズが大好きだよ。トーストや卵なんかの単純な食べ物が映画に
重要な要素を加えているよね。君は本当に素晴らしい仕事をしているよ。これからも続けてください。
http://www.kaigaihannou.com/archives/10668359.html

ジコ坊の汁

1_1

サンの肉

1_2

パズーのパン

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ニシンのパイ

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豚の魚料理

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2: ボルネオヤマネコ(神奈川県):2012/07/04(水) 14:35:20.32 ID:YH3eGTUO0

ラピュタのババアが食ってるマンガ肉


3: エキゾチックショートヘア(四国地方):2012/07/04(水) 14:36:23.44 ID:ziGs/yDL0

パズーのパンに乗ってる卵焼きは、もうちっと半熟でお願いします。


124: スノーシュー(群馬県):2012/07/05(木) 01:25:34.69 ID:IWGcdjWAP

>>3
うむ






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2012年06月04日

【食品】「ラーメン二郎」はなぜ病み付きになるのか?脂や炭水化物が引き出す脳内物質 満たされる精神的欲求 上あごで得る生殖器的快感

1:二軍ニュース+板記者募集中!@pureφ ★:2012/06/03(日) 01:55:00.82 ID:???

「ラーメン二郎」はなぜ病み付きになるのか? 専門家が栄養学や脳医学の視点で分析

柴田書店の情報サイト「FOODLABO(フード・ラボ)」に、熱狂的なファンが多い「ラーメン二郎」の人気に迫るコラムが
掲載されました。たっぷりと盛り付けられた野菜に、こってりとしたスープ――特徴的な同店のラーメンは、どうしてここ
まで売れ続け、ファンを増やしていくのか。そんな“なぜ”を、専門家が栄養学や脳医学、マーケティングの視点で解き
明かしています。

ラーメン二郎が取り上げられたのは、ヒット商品の人気を分析する連載企画「錯覚の美食―人気グルメの解剖学―」
の第1回です。コラムでは文教大学准教授で管理栄養士の笠岡誠一さん、文教大学教授で医学博士の都筑馨介
さん、作家で食評論家の横川潤さんの3人が、ラーメン二郎の人気を対談形式で分析しています。

同店で注文できるトッピングの例として、「肉、野菜、脂、ニンニク」があります。これを並盛りのラーメンに加えた「並豚
野菜ニンニク油マシマシ」のカロリーを、笠岡さんは「だいたい1600kcalくらい」と推定しました。通常のラーメンは「1杯
500kcal程度」とされているため、約3倍のエネルギーを摂取することになります。

もう一度食べたくなるような中毒性については、空腹を埋めるために食べたいと思う「本能的な欲求」と、心に強烈な
印象を与える「精神的な欲求」の2つが満たされるからだと、笠岡さんは説明しました。精神的な欲求に関しては、
「大行列に並んで40分以上待ったあと目にする巨大な山盛りの二郎」によって満たされるのではと考察しています。

あおきめぐみ/はてなブックマークニュース 2012年06月01日 18時29分
http://b.hatena.ne.jp/articles/201206/9014

錯覚の美食―人気グルメの解剖学 第1回 ラーメン二郎

ラーメン業界の中でもその知名度は高く、熱狂的なファンを持つ「ラーメン二郎」。丼から溢れんばかりの野菜と肉塊に、
極太の麺、そしてこってりとした脂に覆われた、インパクトのあるあの絵を、店を訪れたことのない人でも一度は目にした
ことがあるだろう。その独自のスタイルは、半世紀に渡り支持され続けてきた。

しかし、なぜあれほどまでに飽きられもせずに売れているのか、そしてなぜ狂信的なファンを増やし続けているのか……。
「ラーメン二郎」の“なぜ”を、栄養学、脳医学、マーケティングの3つの視点から暴いていく。

→1杯1600kcal、脂質が6割を占める二郎のラーメン

横川: まずは、ラーメン二郎(以下、二郎)のラーメンについて、栄養学的なお話をお伺いしたいと思います。

笠岡: 僕のほうで栄養素推定値を計算してみたところ、通常のラーメンが1杯500kcal程度(表1)なのに対して、
二郎の並盛りに肉、野菜、脂、ニンニクを加えていくと、だいたい1600kcalくらいになるという推定値が出ました。つまり
通常のラーメンの3倍くらいのエネルギーを摂取することになります。その中身については、総エネルギーに占める脂肪の
割合が約60%(表2)。食品というのは基本的に、タンパク質、炭水化物、脂質で構成されますが、その中でも脂質が
非常に多く、きわめて高脂質なラーメンだということがわかります。

都筑: 総カロリーの60%が脂質ですか。二郎のラーメンって、表面が1cmくらい脂で覆われていますよね。それでも
あれで60%。となると、通常のラーメンではどれくらい脂質を含んでいるんですか?

笠岡: 通常のラーメンでは38%(表3)くらいですね。二郎がその約1.5倍。総摂取エネルギーに占める脂質の割合の
適正値は20~25%です。これが基準(※1)となっています。普通のラーメンでも脂質の割合が高いのですが、二郎は
特別高いですね。例えば、お昼に二郎を食べるだけで、1日の適正量を大幅に超える脂質を摂取することになります。

都筑: ちなみに基準では、カロリー全体の1/4が脂肪となると、残りの3/4は何で摂取するのが適正なのですか?
>>2辺りに続く

FOODLABO[フード・ラボ]/柴田書店
http://www.ss-foodlabo.com/series/index.html

1_1

表1 普通ラーメンと二郎の並豚野菜ニンニク油マシマシのエネルギー・栄養素摂取量

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表2 二郎の並豚野菜ニンニク油 PFC比グラフ

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表3 普通ラーメン PFC比グラフ


2:二軍ニュース+板記者募集中!@pureφ ★:2012/06/03(日) 01:58:42.54 ID:???

笠岡: 食事摂取基準(※2)では、性別や年齢で細かな数値まで示されていますが、総摂取エネルギーに対する
比率で示すと、50-70%を炭水化物から、20?%を脂質から、残り20%をタンパク質から摂取する、というのが
基準値です。ですから、二郎がいかに脂質の多い食品であるか、分かりますね。ちなみに、脂肪摂取の多いアメリカの
脂質摂取目標量ですら35%ですから。

 さらに脂質というのはいろんな種類がありますから、その種類はどうなのかを見ていきますと、飽和脂肪酸(※3)が
23%。どれぐらいが目標量なのかと言いますと7%(※4)です。脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸(※5)が
ありますが、特に飽和脂肪酸が多いということになります。飽和脂肪酸の摂り過ぎはあまり体によろしくないので、
正直、体には良くない食品かと思います。

都筑: 飽和脂肪酸はトランス脂肪酸(※6)よりも体に悪いのでしょうか?

笠岡: 日本でのトランス脂肪酸摂取量は、総エネルギーの0.2%程度で、アメリカの2.6%に比べればまだまだ少ない
です。WHO(※7)の勧告1.0%未満が守られていますので、それほど気にする必要はないと思います。やはり、飽和
脂肪酸と不飽和脂肪酸のバランスが大事で、二郎の脂質の質は、あまりよろしくないですね。

横川: 高脂質で、脂肪の質も良くない。実際に、高脂質の食品は身体にどういった影響を与えるのでしょうか?

都筑: 脳内のドーパミン報酬系(※8)とか、ノルアドレナリン覚醒系(※9)とか、セロトニン抗うつ系(※10)とかに
高脂質の食品が作用するんでしょうか、笠岡さんいかがですか?

笠岡: 実際に高脂質の食品を食べると、体内でどういう変化が出てくるか。これは、動物実験でも分かっていること
ですが、脳内でのドーパミン放出が増加して「もっと食べたい」欲求が増えます。さらに、麻薬様物質である脳内
β-エンドルフィン(※11)の放出も増え、その結果「また食べたい」という欲求が出てくるのではないかと思われます。
食べ始めると「もっと食べたい」、食べ終えると「また食べたい」という欲求ですね。

 なぜこういうメカニズムが体内にあるのかというと、脂質というのは他の栄養素であるタンパク質(4kcal/g)や炭水
化物(4kcal/g)などに比べると、1g当たりのエネルギーが9kcalと2倍以上なんですね。少ない量で効率的に
エネルギーを得ることができる。そういう脂質に対して嗜好性が強くなるというのは、本能なのではないかなと思います。

 実験でノンカロリー油脂(脂質)をマウスに摂取させても、病み付きにならなかったという研究結果もあります。体内に
摂り入れて、どれくらい効率的にエネルギーになったかによって、次に食べたくなる欲求につながるのではと思います。

 ひとつ面白いと思ったのは、小さい頃から和食、出汁をきかせた食事を与えることで、脂肪に執着する度合いが
減っていくということです。しかし、現在の子どもたちは小さいときから和食よりも、脂っこいものを食べてしまっている
ので、昔以上に脂に執着することが多いのではないでしょうか。

横川: なるほど。私も脂肪はポイントだと思います。ひとつの中毒性のようなものがあるのは、麻薬物質であるβ-
エンドルフィンの放出によるものなのですね。あと、炭水化物も脂同様、「美味しい」と思えるものですよね。「リスト
ランテ ヒロ」(※12)のシェフ、山田宏巳さんが開発した「冷製トマトのカッペリー二」という一世風靡したメニューが
ありますよね。これは、彼がどうやって美味しいものを作ろうかと考えた時に、オリーブオイルをたっぷり使って、あとは
麺の味で食べさせようと考えたそうです。トマトの味っていうのは実はそんなに関係があるわけではなく、要は「脂と
炭水化物の味でいかに食べさせるか」を思案した結果だそうです。その意味ではリストランテ ヒロのヒットメニューで
あるカッペリーニも、二郎と同じ「炭水化物と脂質」がポイントということになります。

笠岡: もうひとつは非常にしょっぱい、という点。国際高血圧学会のガイドライン(※13)では食塩摂取を1日6g
未満と推奨しているのに対し、二郎は1杯で約5g(表1)。日本は米を主食として食べる文化があります。“しょっぱい
もの”が米に合うため日本人は多く塩分を摂っています。ですから、日本では現在9g未満を目標としています。
しかし、二郎の場合、1食で5g摂っていますので、残りの2食で相当塩分の少ないものにしなければいけなくなり
ます。これを続けると体に悪影響を及ぼす可能性がありますね。

>>3辺りに続く





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2012年05月31日

総重量1kg!健康志向の逆をいく高カロリー弁当が話題

1: エジプシャン・マウ(空):2012/05/29(火) 21:51:03.79 ID:sYmTpYbci●

最近のヘルシー志向を背景に、各社が“低カロリー”商品の開発に注力する中、沖縄県・那覇市にある弁当店「キロ弁」が、
総重量1kgの“高カロリー”弁当を提供し、話題を呼んでいる。その名もズバリ「キロ弁」(各500円)。
インパクトのある見た目から注目を集め、多い時には1日で130個も売り上げる人気メニューだ。

“ワンコインでお腹がいっぱいになるように”と開発された「キロ弁」は、何といっても“総重量1kg”というボリュームが特徴。
主菜350g、副菜250g、ご飯400gという内容で、ご飯とおかずを別々にした“セパレート”の盛り付けを採用。
B5サイズほどの容器には、おかずがど~んと隙間なく並べられており、見ているだけでお腹がいっぱいになりそうだ。

「女性は昼に半分、夜に半分と2回に分けて食べていると聞きました。1食分250円と経済的だということが
人気の理由のようです」と話すのは、「キロ弁」の上原店長。長時間の肉体労働を要する“ガテン系”の男性から
支持されるのは当然と言えるが、こういった理由で女性客からも人気を集めているのには驚きだ。

主菜は、鶏肉をベースに「唐揚げ」「てりやき」「チキン南蛮」の3種類から選択が可能。栄養のバランスを考えた
野菜炒めや酢の物などの副菜をプラスし、チキンの下には胃の消化を促進する切り干し大根を敷き詰めるなど、
味が単調にならないように工夫もされている。

このほか、「唐揚げと照り焼きの両方が食べたい」というリピーターのリクエストから誕生した「ハーフ&ハーフ」や、
豚キムチ、牛とじ、親子丼などが日替わりで登場する丼物“キロ丼”も用意。こちらは、おかずとご飯を一気に
口の中へかき込みたい人にオススメだ。

インパクトにとことんこだわった「キロ弁」だが、今後は、豚肉や牛肉といった主菜のバリエーションを増やしていくとか。
沖縄に訪れた際には、あなた自身の胃袋でキロ弁のスゴさを確かめてみてはいかがだろう。【東京ウォーカー】

総重量1kgある弁当「キロ弁」(各500円) ※写真は「キロ弁 チキン南蛮」

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他にも写真あり
http://news.walkerplus.com/2012/0529/15/


2: ライオン(dion軍):2012/05/29(火) 21:51:48.69 ID:ah6r4kmv0

太らない体質にはもってこい


3: 斑(西日本):2012/05/29(火) 21:52:13.17 ID:SqNcQ2Y40

これで500円かよいいな
食いたいわ


4: アフリカゴールデンキャット(福島県):2012/05/29(火) 21:52:27.08 ID:iev3qkDr0

問題は味よ





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2012年03月11日

【国際】 パンのワールドカップで日本チームが世界一 ツルをイメージした飾りパンのテーマは絆

1: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2012/03/09(金) 22:17:40.12 ID:???0

パン職人のワールドカップで、日本チームが世界一となった。
フランス・パリで行われた、世界最高のパン職人を決める「ベーカリー・ワールドカップ」。
この世界一決定戦は、バゲットやデニッシュなど3部門の総合で争われ、12の国と地域が参加し、
日本からは3人が出場した。
バゲットなどを担当するのは長田有起さん(31)、クロワッサンなどの担当は佐々木 卓也さん(42)、
飾りパン担当は畑仲尉夫さん(42)。
注目の飾りパン作りでは、日本代表が網目状に細かいラインを引いたり、黒く長い生地を作った。
日本チームの作品は、大きな羽を広げ、今にも飛び立ちそうなツルをイメージしたもの。
畑仲さんは「ツルというのは、すごく絆が強い鳥でありまして、日本は去年、地震がありまして、
大きな被害があって、やはり、日本の絆を(大切にしたかった)」と作品紹介した。
テーマは「絆」。
そこには被災地への思いが込められていた。
3人で挑んだ世界一決定戦の結果は日本が優勝、10年ぶり2度目の快挙となった。
メンバーや、日本チームを支えたサポーターの目には涙が浮かんだ。
審査委員長は「1位から3位までは、わずかな差だった。ディティールへのこだわりが、勝敗の
分かれ目になった」と語った。
そんなパン職人世界一の日本チームに、パン作りの老舗「神戸屋」は2人の代表を出した。
店頭には、日本チーム優勝のポスターが貼られた。
そして店では、畑仲さんが開発したパンや、長田さんが開発したパン、ワールドカップ出品作品も
売られている。
長田さんが勤めている店の人は「優勝したというのは、きょう聞きました。すごくうれしいです」、
「パンに対するこだわりもすごく持っている人なので。練習に練習を重ねて、今まで大変な思い
をして、ワールドカップに臨んでいましたので」などと語った。
長田さんは「自分の納得いくパンになるように、勉強して、努力していきたい」と語った。
3人の挑戦はこれからも続く。

▽FNNニュース ※ソース先にニュース動画があります
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00218798.html


2:名無しさん@12周年:2012/03/09(金) 22:18:03.26 ID:dh6h8bCx0

茶!


6:名無しさん@12周年:2012/03/09(金) 22:19:14.41 ID:oDOJ8h5O0

>>2
宿直!





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2012年03月05日

【兵庫】卒業給食でビフテキ 但馬牛の歴史を学ぶ-村岡中の3年生

1:そーきそばΦ ★:2012/03/03(土) 22:41:54.33 ID:???0

 香美町立村岡中学校の3年生が28日、道の駅村岡ファームガーデン(同町村岡区、田丸明人支配人)で、
本場の但馬牛のステーキを卒業給食で味わった。

 古里を巣立つ子どもたちに、地域の生産者が育てた自慢の食材を知ってもらおうと開かれた。

 田丸支配人が但馬牛の歴史や飼育の苦労を説明、
「食べる感謝を忘れないで、食を通じて地域の誇りと自信を感じてください」とあいさつした。

 生徒たちは焼き上がったステーキをほおばった。小谷美王さん(15)は「古里の牛は最高。
とてもおいしかった。良い思い出ができた」と喜んでいた。【竹花義憲】

毎日新聞 2012年2月29日 地方版
〔但馬版〕但馬牛:最高 卒業給食でステーキ 感謝と誇りと自信--香美・村岡中 /兵庫
http://mainichi.jp/area/hyogo/news/20120229ddlk28100435000c.html


2:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 22:42:34.74 ID:/R1HsGs60

ビフテキって死語だろ


107:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 23:19:43.55 ID:Gr5Ryar70

>>2
ああん?何言ってんだ?





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2012年02月02日

【千葉】かぶりつけません! 直径20センチの恵方巻き[12/01/28]

1:かじてつ!ρ ★:2012/01/28(土) 23:01:44.51 ID:???0

○かぶりつけません! 直径20センチ恵方巻き

2月3日の「節分」を前に千葉県船橋市本町の西武百貨店船橋店
食品売り場で28日、巨大な縁起物の太巻きすし「恵方巻き」を
食べる「丸かぶり」イベントが行われた。

「恵方」を向いて、太巻きすしを一気に食べれば、大願成就間違い
なしというこの風習。40年ほど前、大阪から全国に広まったという。
この日は職人3人が10キロの米とイクラ、マグロなどの具を船橋産の
ノリで長さ約1メートル、直径約20センチの「恵方巻き」に巻き上げた。

同百貨店総菜担当の川崎康裕さん(27)が代表して今年の恵方
「北北西」を確認してかぶりついたが、太すぎて口に入らなかった。

同百貨店では、今年の節分に約5千本の太巻きすしを販売する予定。

☆写真:「日本の復興」を願ってかぶりつく川崎さん

1_1

□ソース:サンケイビズ
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/120128/ece1201281849000-n1.htm


2:名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 23:02:26.98 ID:If4Qrp890

恵方巻きは節分の夜に食べないと意味ないよ・・・


4:名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 23:03:10.06 ID:ueG152Q30

以下 僕の恵方巻きも 禁止


7:名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 23:03:14.86 ID:SlsRBhDw0

黒人サイズ。





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2012年02月01日

人間が食ってもウマいペットフード

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 23:19:51.17 ID:bCiWbXJx0

ウサギのキャベツのやつ


2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 23:20:20.24 ID:bCiWbXJx0

ウサギのビスケット


4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 23:20:51.44 ID:bCiWbXJx0

ウサギの果物グミ





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2012年01月30日

Lチキ丼うますぎワロタwwwww

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 00:51:19.97 ID:qg/q7EFA0

うっめえ!!


3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 00:52:05.48 ID:sg7brAh70

始めて聞いた


7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 00:52:28.58 ID:my8IThAu0

脂丼かよ


9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 00:52:41.28 ID:mUFb9wiS0

今までで一番うpが欲しいスレ





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2012年01月28日

【アメリカ】ピザやポテトなど高カロリーの学校給食、“健康メニュー”に切り替えへ 野菜や果物増やす

1:そーきそばΦ ★:2012/01/27(金) 16:06:40.60 ID:???0

【新華社】米メディアは1月26日、“塩分・脂肪・糖分過多”が問題視される米国の学校給食を、
果物や野菜など食物繊維の多い食品に切り替える動きが始まっていると伝えた。

米テキサス州ヒューストンの地元紙によると、米国では青少年の7割が肥満に悩まされているとされる。
ミシェル・オバマ大統領夫人らは1月25日、学校給食のカロリーを制限し、果物や野菜、
全粒穀物を増やすと表明。全国の未成年3200万人を対象に、
今後3年間で段階的にメニューを切り替える方針を示した。

ヒューストンの一部の学校では、すでに給食の主食をマカロニやパン、ピザなどを全粒穀物製品に替え、
緑黄色野菜を定期的に出す試みが進められている。米農業省の調査によると、一部ではチーズピザ、
缶詰めのパイナップル、ポテトやチョコレート牛乳を出していた学校が、全麦のピザ、
サツマイモ、リンゴジャムや低脂肪乳に変えた。

学校関係者の1人は「低学年の子は新しいメニューを受け入れやすいようだが、
高学年の子は全麦のピザが出ると手をつけない場合もある」と話している。

ソース (編集翻訳 阿部陽子)毎日中国経済 1月27日(金)15時33分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120127-00000003-xinhua-int


2:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 16:07:02.25 ID:pTvT5R1e0

ポテトは、野菜です!


184:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 17:03:11.86 ID:8HANB3tY0

>>2
何当たり前のこと言ってんの?


3:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 16:07:24.73 ID:yQTUovsY0

ピザも野菜だ!


5:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 16:07:53.96 ID:gGcTlzR70

ピザは穀物、乳製品、野菜、お肉全て摂取できる総合栄養食です!


6:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 16:07:55.01 ID:magDcKRV0

ピザポテト最強!





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