2012年11月27日

「サバ缶詰」が忙しい現代人の間でブーム! 「おしゃれで健康、美容にも」

1: ジョフロイネコ(徳島県):2012/11/25(日) 22:30:39.48 ID:xoOM7bWE0

保存食・非常食など地味なイメージが強かった缶詰が、おしゃれで、
美容にも役立つ食材と見直されている。缶詰が楽しめる缶詰バーや、惣菜缶など、様々な分野で進化している。
実は缶詰は下ごしらえが済んでいるため、本格的な料理が簡単に作れて、
忙しい人にはぴったりの食材だ。そこに目をつけ、缶詰レシピ本も続々出ている。
その中に、『缶詰deゆる薬膳。』という本を見つけた。缶詰で薬膳ができ、
美しく健康になれるなんて本当なのだろうか。著者で、薬膳アテンダントの池田陽子さんを訪ねた。
薬膳とは、中国の伝統医学(中医学)に基づいた理論で、すべての食材は体のいずれかに
必ず作用するという考え方だ。

「今の自分の体は、自分が食べたものが作りだした結果です」

 池田さんがこうして食べ物の重要性を強調するのは、自身の体験があるからだ。
30を過ぎたころ、肌の衰えを感じ、食を見直そうと薬膳を学んだ池田さん。
サバ、イワシ、サンマなどの青魚は「活血」食材で美白に効果があると学んだが、
仕事が忙しく、残業を終えて帰るころにはスーパーも閉まり、青魚は手に入らない。
買えたとしても調理が面倒で、「青魚を生活に取り入れるのは、非常にハードルが高かった」。

 そんなとき、コンビニに並んでいたサバ缶が目に入った。

「缶詰は保存も調理も簡単。さらに、骨もやわらかいのでまるごと食べられるし、
一番おいしい旬の時期に詰めているので、薬膳にぴったりでした」
缶詰を食生活に取り入れてから、肌の調子も良くなり、月に数万円かけていた
化粧品代は3千円に。肩こりやむくみも改善し、体重も5キロ減ったという。
缶詰の効能を解説してもらうと、青魚は老廃物を洗い流すため美肌に効果あり。
ホタテは肌に潤いを与えてくれ、中医学の五臓のうち老化とかかわりの深い
「腎」にも効くといい、アンチエイジングに重要な食材だ。カニは血行を促進し、肩こりに効くという。

「いい化粧品を使うより、何を食べるかのほうが大切で、一食一食をエステやサプリ、
化粧品だと思って見直したほうがいい。忙しい女性たちこそ、缶詰をうまく使ってきれいになって」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121125-00000003-sasahi-ent


2: アンデスネコ(佐賀県):2012/11/25(日) 22:31:38.30 ID:gVc/NLlx0

俺は昔から好きだよ


4: アメリカンカール(鳥取県):2012/11/25(日) 22:34:47.27 ID:bAS3i5Iq0

サバ缶うまいけど喰った後の缶を部屋に放置しとくとすんげー臭いになるよな。
夜中にッブブブウブって音がするから何かと思って電気を付けたら大量の小ハエが湧いて蚊柱みたいになってたわ。


36: カラカル(公衆):2012/11/25(日) 22:51:40.71 ID:WApV4g260

>>4
軽く水で洗えよ・・・。






5: ジャガランディ(dion軍):2012/11/25(日) 22:36:23.81 ID:hx1rsWrs0

なんで女の人って自分がハマってるものをおしゃれにしようとするの?
鯖缶なんてどう突き詰めてもおしゃれには程遠いでしょ
大好きだけど


129: ヨーロッパヤマネコ(埼玉県):2012/11/25(日) 23:57:38.05 ID:TTajxG3a0

>>5
女はいつも他人をきにしているので、
誰かからこれはOKといわれないと行動できないのです


10: 白黒(チベット自治区):2012/11/25(日) 22:38:25.49 ID:TttPhcDc0

缶詰ってまだ十分開発の余地あるよね
日本人が本気出したら
もっと美味い缶詰が作れるはず


11: ライオン(神奈川県):2012/11/25(日) 22:39:44.54 ID:5cyEluE00

サバ缶一人で喰うには大きすぎるんだよ。1回のご飯でサバばっかりは喰わないでしょ。


29: スペインオオヤマネコ(東京都):2012/11/25(日) 22:47:49.80 ID:opqCprJ8P

>>11
余ったぶんは冷凍しなよ


32: ライオン(神奈川県):2012/11/25(日) 22:50:36.05 ID:5cyEluE00

>>29
半分食べて残りは冷凍して後日カレーだな。了解した。


15: エキゾチックショートヘア(鳥取県):2012/11/25(日) 22:42:53.84 ID:wtbIazzf0

さば缶はプリン体含有量がけっこう多いから尿酸値高いおっさんは注意な


16: 白黒(チベット自治区):2012/11/25(日) 22:43:46.03 ID:TttPhcDc0

>>15
どうなるんだ?


24: アムールヤマネコ(大阪府):2012/11/25(日) 22:46:07.09 ID:JXfrVv2B0

>>16
痛風


31: 白黒(チベット自治区):2012/11/25(日) 22:48:06.24 ID:TttPhcDc0

>>24
ありがとう
嫌だな・・
注意する


21: ジャガー(大阪府):2012/11/25(日) 22:45:02.92 ID:56xvIva70

マルハの秘伝さば照焼が最強
そんなに量多くないし、味付けも濃くない


25: シンガプーラ(公衆):2012/11/25(日) 22:46:08.28 ID:sCgo4+Um0

カレーの具にすれば美味い。ただし辛口ルー推奨。


28: ラ・パーマ(東日本):2012/11/25(日) 22:47:46.76 ID:bF3/T8de0

缶詰は食べると胃が気持ち悪くなる


33: 斑(やわらか銀行):2012/11/25(日) 22:50:44.48 ID:q2ovQzd+0

好きだったが油っぽすぎて受け付けなくなってきたわ


34: エジプシャン・マウ(兵庫県):2012/11/25(日) 22:50:59.71 ID:ciZP9aZl0

ダイエット板のカーボンオフでブームだろ。
タンパク質で手っ取り早くコンビニでも買えるものだからな。
米食わないで鯖缶とサラダとかゆで卵とか。
米食うと太るしベクレルからな。鯖もヤバいだろうけど


39: ライオン(神奈川県):2012/11/25(日) 22:52:37.58 ID:5cyEluE00

>>34
ダイエットなのか?筋トレじゃなくて?


42: スペインオオヤマネコ(東京都):2012/11/25(日) 22:54:26.11 ID:opqCprJ8P

>>39
ダイエット的にも魚の缶詰は優秀だと思うよ


38: マンクス(北陸地方):2012/11/25(日) 22:52:33.08 ID:zxACaahxO

さかなの缶詰って不味そうなイメージがあって
一度も食べたことないけどおいしいの?
おすすめの商品や調理法があればおしえろ下さい


45: ライオン(神奈川県):2012/11/25(日) 22:55:59.53 ID:5cyEluE00

>>38
サバ水煮・オン・ザ・大根おろし(←サンマ水煮でもOK)
さんま蒲焼・オン・ザ・ライス(←粉山椒必須)
シーチキンwithマヨ・オン・ザ・食パン(←加熱はお好みで)


60: マンクス(北陸地方):2012/11/25(日) 23:00:37.88 ID:zxACaahxO

>>45
おぉありがとう
缶詰の中身は調理済みだからそのまま食べられるだろうけど
温めた方がおいしい?それともそのままがおすすめ?

そういやーレス見て思ったが
俺が大好きなシーチキンは立派な魚の缶詰だったな・・・


64: ライオン(神奈川県):2012/11/25(日) 23:02:51.11 ID:5cyEluE00

>>60
サンマ蒲焼きは暖めなおして粉山椒をかけるとかなり蒲焼っぽい。
サバ水煮は加熱して喰ったことはない。
逆にサバ味噌煮は加熱せずに喰ったことがない。


41: コーニッシュレック(東京都):2012/11/25(日) 22:54:09.58 ID:m267irn+0

よく寄生虫みたいなヒダヒダの虫っぽいの入ってるんだけど 怖いんだけど


49: アビシニアン(家):2012/11/25(日) 22:57:19.86 ID:+gwgti8X0

セブンプレミアムのサバ味噌が何気に美味い
中国製だけど


51: マンクス(北海道):2012/11/25(日) 22:57:31.11 ID:+E/JdvBZO

カツオフレークが好きだなぁ


54: スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2012/11/25(日) 22:58:29.54 ID:AaTjDZRjP

シーチキンマヨネーズをうちで作ると薄味になってしまう
ポテサラも
なぜだし


67: ヒョウ(埼玉県):2012/11/25(日) 23:03:18.72 ID:nSnUM6RQ0

>>54
逆に考えるんだ
市販品が度を越した濃度だと


62: 白黒(東京都):2012/11/25(日) 23:01:21.31 ID:l0xMx9K20

じゃあ俺も軽くオリジナルレシピかいとくけど
米3合に、サンマかイワシの缶詰で炊き込みご飯
缶詰の汁は半分だけいれて(全部いれると油っぽすぎる)酒と醤油を少し足す
簡単でうまいぞ


69: ライオン(神奈川県):2012/11/25(日) 23:04:19.44 ID:5cyEluE00

>>62
文章だけ読むと生姜も入れて炊き込んだ方がいいような気がする。
酒があれば大丈夫か?


75: 白黒(東京都):2012/11/25(日) 23:09:20.08 ID:l0xMx9K20

>>69
それはお好みだね
でも缶詰自体が調味されてるわけだから、無くても平気だと思うよー


68: アメリカンボブテイル(埼玉県):2012/11/25(日) 23:04:13.53 ID:LQELoUCR0

どこでとれた鯖なんだか


72: パンパスネコ(京都府):2012/11/25(日) 23:07:13.16 ID:6X5iAya80

最近の缶詰って驚くわ
昔は缶詰=不味い保存食だった
今はおかずだもんな


74: ジャングルキャット(北海道):2012/11/25(日) 23:08:43.28 ID:SEL2b7nh0

黒コショウかけると臭みが飛んで別の食べ物になる


77: キジ白(東日本):2012/11/25(日) 23:10:06.31 ID:jW+z+39s0

缶詰の加熱は電子レンジでいーんだよな


84: アフリカゴールデンキャット(芋):2012/11/25(日) 23:15:22.40 ID:bcZKZFic0

塩分取りすぎ


92: ライオン(大阪府):2012/11/25(日) 23:19:35.16 ID:myNnaTAg0

>>84
そう、酒のアテに時々やるが夜中に喉が渇いて必ず目が覚める
どんな缶詰でも同じだ


94: ペルシャ(鳥取県):2012/11/25(日) 23:24:15.28 ID:QeVDl4070

自衛隊の携行糧食Ⅰ型の塩分濃度は高すぎ。


100: エキゾチックショートヘア(埼玉県):2012/11/25(日) 23:28:50.74 ID:oDWBHmf20

>>94
運動するから汗かいて塩分が足りなくなるんだろう。


95: 白黒(神奈川県):2012/11/25(日) 23:25:19.95 ID:s34r46ya0

ばーさんがテレビショッピングでザバ缶一箱買っちゃって困るわ


99: ライオン(神奈川県):2012/11/25(日) 23:28:47.54 ID:5cyEluE00

>>95
テレビショッピングって何が年寄の心の琴線に触れるんだろうな。


116: 黒トラ(西日本):2012/11/25(日) 23:44:36.38 ID:hhc+0OaH0

んなたいしたもんでもない

116_1

116_2

116_3

116_4

116_5

116_6

116_7

116_8

116_9

116_10

116_11

116_12

116_13



121: ペルシャ(鳥取県):2012/11/25(日) 23:49:45.40 ID:QeVDl4070

>>116 下から2枚目の漬物缶だけは3缶保存してある。
賞味期限が近いから開けなきゃ。


123: マレーヤマネコ(千葉県):2012/11/25(日) 23:51:30.23 ID:Br1BOdYU0

鯖食うとおなかの周りに蚊に食われたみたいにポツポツが無数に現れて痒くなるけど、これなに???


126: ウンピョウ(関東・甲信越):2012/11/25(日) 23:54:18.13 ID:dhftt3b6O

>>123
アレルギーじゃね?
一度アレルギー検査を受けることをお勧めする


128: マレーヤマネコ(千葉県):2012/11/25(日) 23:56:32.65 ID:Br1BOdYU0

>>126
やっぱそうかぁ~さんきゅ
美味しいと思うんだけど残念だよな・・・
サバ味噌、シメ鯖、塩焼き、みんな好きなのだがな。


144: ボルネオウンピョウ(関東・甲信越):2012/11/26(月) 00:09:12.89 ID:dU2oPlvAO

>>128
鯖は身と皮の間に寄生虫を飼ってる個体がいるらしい。
その寄生虫がアレルゲンだとか小耳に挟んだことがある。
だから必ずしも当たるとは限らないそうな。


130: 白黒(茨城県):2012/11/26(月) 00:01:33.10 ID:8JpSSyoF0

ようやく時代が俺に追い付いて来たな
ここ数年、昼飯ははぼ毎日米1合とサバカンだしマジで健康だわ


133: ジャガー(神奈川県):2012/11/26(月) 00:03:59.59 ID:5cyEluE00

>>130
つ痛風


134: 茶トラ(dion軍):2012/11/26(月) 00:04:36.09 ID:ggZ/HwD80

こないだ夕方のニュースで取り上げられていたな
なんかまた流行らそうとしている感むんむん


136: オセロット(広島県):2012/11/26(月) 00:04:41.06 ID:c6pmaHn40

秋刀魚の蒲焼きの缶詰めの中身近年減り過ぎだろ


143: バーミーズ(東京都):2012/11/26(月) 00:08:49.72 ID:Ugc7pT510

缶の汁の処分が面倒だから、ツナフレークでご飯食べてるわ




imuhoteppu at 00:00│Comments(0)TrackBack(0)グルメ 



トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 

アクセスランキング