2012年04月12日
【トレンド】ご飯とおかずが同時に作れるタイガー魔法瓶社の炊飯器が人気
“巣ごもり消費傾向”が強まっている昨今、外食せずに自炊で
「ウチメシ」する人が増えている。しかし、独り暮らしの社会人にとって、仕事で疲れて
帰ってからの自炊はなかなか大変なものだ。そんな忙しい「ウチメシ」族のために
タイガー魔法瓶(大阪府門真市)が2月下旬に発売したのが、ご飯とおかずを同時に調理できる
小容量炊飯器「tacook」(タクック)。発売からわずか1カ月で当初販売目標の3倍となる台数を売り上げた。
米を入れた内なべの上に材料が入ったクッキングプレートをセットする構造で、
炊飯中の蒸気を利用してプレートにある材料を加熱調理する仕組み。蒸気を吸い込む空
気穴がプレート底面でなく側面にあいているので、汁気の多いメニューでもごはんに味移りせず、
それぞれおいしく仕上げられる。ご飯も押し潰されることなく、ふっくら炊き上げられる。
ロコモコ丼や親子丼などの幅広い料理が作れる上に、内なべだけを利用した、リゾットや
ミネストローネ、ガトーショコラなど多彩な調理に対応している。
今回のターゲット層が若い女性だったことから、開発したのは女性だけのプロジェクトチーム。
調理のしやすさはもちろん、ワンルームのインテリアに違和感なくはまるスタイリッシュなデザイン、
狭い室内に蒸気が広がらないようスチームが抑えられる機能など、企画からコンセプト決定、
デザインまで、“独り暮らしの若い女性”の目線で作り上げた。「忙しくてもおいしく健康的な
料理を家で作りたいという、ターゲットのニーズに女性ならではの目線できめ細かく応えられました」
と話すのは同社営業企画チームの畑中了一氏。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120404/1040335/
ご飯炊くのめんどくさがらない奴はおかず作るのもめんどくさがらないだろ。
>>2
ま、そういう事だね。 あと一つ小さな鍋があれば済むことだ。
>>12
いや、実は鍋が問題なのじゃなくて、ワンルームなんかだと
同時に処理できる熱源が少ないのが問題。
炊飯器、IH調理器一つ、電子レンジ一つ。
まあ料理するために引っ越すのもあれだし。
-
5:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:28:12.64 ID:2fgxnEYqP
-
米臭いおかずとかwwwwwwwwwwww
-
7:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:29:19.43 ID:Tr8p8NnM0
-
おかずの匂いが移るんじゃないの?
-
10:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:29:44.61 ID:4wyFGDdV0
-
ごはんはおかず
-
13:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:31:01.26 ID:gVos8fic0
-
なにこのアメリカンなカラーリング
米だけに
-
283:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 13:32:50.67 ID:oLJWlGwv0
-
>>13
俺は好きだぜ
-
24:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:33:09.43 ID:aO2pPKFM0
-
じゃあなにご飯炊きながらカレーも煮込めるの?
家族四人分いっぺんにできるの?娘が我慢するハメになるんじゃないの?
-
37:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:36:17.95 ID:xv3wRU4i0
-
>>24
お父さんの分は初めからありません
-
26:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:34:13.41 ID:APOmiWF+0
-
最近は土鍋で炊いてる
マジで炊飯器不要
-
38:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:36:18.33 ID:FxqrkO/j0
-
>>26
そうは言うが、やはり起きたら炊きあがっているのは便利だ。
朝から土鍋で炊いているヒマはない。
-
109:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 11:02:49.15 ID:APOmiWF+0
-
>>38
夜のうちに米磨いで、鍋に移して水に浸しとく。←炊飯器でも一緒
朝起きて鍋に火かけて、10分くらいの間
弁当のおかず詰めたり朝ご飯の準備したり
してるあいだにおしまい。
あとは火を止めてもう10分蒸らしときゃ完成
なんかやってる間に炊けてるから、全然手間かからん。
-
96:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:56:21.90 ID:8EK1bRXO0
-
>>76
一口コンロの家庭は、保温調理がおすすめ
先に煮込み料理仕込んで置けば、もう一品調理できる。
土鍋炊飯でコンロにかける時間は長くても15分程度だから。
先にご飯を炊いて、保温しとくのも手。蒸らす時間も必要なんで。
鍋自体保温力あるし、何かで包んどけば暖かさは長持ちする。
土鍋の欠点はタイマー機能がないことぐらいだな。
-
42:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:37:20.23 ID:OabyixFQ0
-
キューブPCでこんなのあるよね
-
44:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:38:01.29 ID:8EK1bRXO0
-
試用レポート: タイガー マイコン炊飯ジャー 「tacook(タクック)」 JAJ-A550
http://joshinweb.jp/kitchen/tacook.html?ACK=REP&CKV=120404
-
61:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:43:13.38 ID:FlFjCSNA0
-
>>44
親子丼が半熟ふわとろにできくて、あとから生卵追加でごまかすってことか
-
47:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:38:58.38 ID:qZs/o2y60
-
まぁこういうのにあこがれる時期ってあるよね。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/3250-231-1-1.html
-
53:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:40:40.47 ID:3qChtFd/P
-
>>47
完全に朝食専用だなw
-
64:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:43:47.30 ID:O5nivZgQ0
-
>>47
もっと進化させてジョイント部分を増やし、組み換えができるようにしたらいい
熱源が一つで合理的
-
50:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:40:17.04 ID:84VpH+O00
-
調理時間が長くなるよ。
【普通】
洗米してから炊飯器にセットし米を炊く
炊いている間に、おかずの調理を行う。
米が炊けたら蒸らしてる間におかず完成
【コレ】
洗米してコレにセット
おかずの準備(過熱して完成前の段階まで)
おかずの準備品ができたらコレにセット
コレの炊飯(おかずの過熱)を実行
米が炊けるまで待機。
とまあ晩飯が食えるようになるまでの時間は余計にかかるようになる。
米を炊いている時間の有効利用が出来ない。
加熱調理直前までのおかずの準備(種類も限られるし)が難しいのも難点。
-
60:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:42:58.14 ID:R6ma+GUo0
-
>>50
簡単な蒸し料理や煮物でも、
普通なら、炊飯と素材洗ったり切ったり、下ごしらえが並列でできるのに、
これだと 下ごしらえ済まないと炊飯にかかれないもんな。
どう考えても時間の無駄だわ。
-
73:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:48:09.82 ID:ROCj3a6L0
-
>>50
トータルでの時間短縮ではなくて、準備をいつやってもよくなるというのが肝要なんだろう
事前にセットしとけばあとはスイッチひとつorタイマーで出来上がるから
-
62:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:43:42.56 ID:mYluipMC0
-
レシピ本がついててそれに載ってるレシピ以外は作っちゃだめらしい
-
75:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:49:12.98 ID:8EK1bRXO0
-
>>62
レシピ本ってこれか、少なすぎる
蒸気が出るついでに蒸し料理さえできれば、
多少時間がかかっても光熱費節約でいいと思うんだが
なにしろ本体が高いから意味ないw
-
352:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 21:40:24.45 ID:+pgnDUAA0
-
>>75で終わったなwwwwwwwwwwwwww
-
65:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:44:20.83 ID:/bJYC2hB0
-
-
87:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 10:52:29.88 ID:g62jmWg+0
-
これ思い出した
-
137:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 11:14:01.28 ID:efqDI7VZ0
-
俺これ1週間前に買ったばかりだけど、マジレスすると
「ご飯とおかずが同時に作れる機能」なんて使う気無い
デザインに惹かれて買っただけだ。
この機能が有ってもデザインが従来と同じだったら売り上げはほぼ変わらなかったと思われw
-
145:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 11:18:33.27 ID:cHsVOtCr0
-
>>137
??????
デザイン?w
-
198:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 11:37:10.17 ID:REMtEspY0
-
ちびくろちゃん二つ買って、片方炊飯片方おかずってやり方すれば2000円で似たようなことが出来る。
-
210:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 11:41:08.96 ID:tgmHRhYN0
-
>>198
なんぞそれ思ってアマゾン見に行った。
よさげ!思ったけど、ツメが甘い。
雰囲気だしたつもりなんだろうが、洗うのがめんどくさい形状はダメだ。
洗うのがめんどくさいんだよ。
-
222:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 11:45:58.10 ID:bS5bDwPT0
-
>>198
ちびくろは1度に2合までしか炊けない
ついでに2つ一緒にチンできない
それしたら、ターンテーブルが回らない
1度にそれなりの量を作れるという意味では、タイガーの方がいい
-
249:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 12:12:33.46 ID:KXuGmfclO
-
白飯をおかずにご飯が食える俺にはいらない機能
-
257:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 12:20:39.80 ID:agf5zwSs0
-
電子レンジでいいじゃん。
こういう安易なハイブリッド家電は必ず失敗する。
-
286:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 13:40:25.04 ID:amuXkQsE0
-
便利そうだけど容量がネックだなあ
-
289:名無しさん@12周年:2012/04/11(水) 13:55:08.25 ID:3bdr1abA0
-
電気炊飯器はオワコン
日本人は黙ってコンロ鍋炊き